2023.10.09

歯みがき指導教室

10/5(金)

涼しくなりましたー。

あんなに暑かったのに、ちゃんと秋が来ましたね😃

今日は、加古川市歯科衛生士会の方々に来園して頂いての【歯みがき指導】がありました。

「おはようごさいます!

みんな朝ごはん食べてきたかなー?」

「食べてきたー!」

「食べた後のお皿やテーブル、汚れてるよね?おうちの人どうしてくれてた?」

「洗ってくれてたよー!」

「そうだよね。

じゃあみんなのお口の中も食べ物残ってるよね。

今日はどうして歯磨きをするのか、どうやってやったらいいのか、一緒に考えてみよう」

歯磨き博士1号がパネルシアターを使って、お口の中を見せてくれました。

お口の中には、たくさんの種類のむしばいきんがいるそうです。

「全部は悪いバイ菌じゃないんだけど、このむしばいきんは甘いものが大好き!こんな顔になっちゃうよ。なんか怖いことしそうだねー」

子どもたちは真剣に聞き入っています!

なんとジュースやスポーツドリンクには、こんなにたくさんの砂糖が入っているそうです。

子どもたちもこれにはびっくり。

「お口の中は、じゃりじゃりしそう!」と言ってくれるお友達もいました。

そして、むしばいきんがそれを食べてうんちするのが「しこう」っていうんだよ。

でも白くて見えないけど、ベロで触ってみるとざらざらしたり、ぬるぬるしているから分かるよ。

そこを丁寧に歯磨きすると、むしばいきんやっつけられるよ!

あとで磨きかたをお勉強しようね!

みんながしっかりお話を聞いてくれたお礼にと、

「ハーレンジャー」のお話もしてくださる事になりました❗️

ご飯大好き、歯磨き大好き歯ーレッドと、ケーキ大好き、歯磨き嫌い歯ーブルーのお話に子どもたちは釘付けです😃

途中で思わず、笑い出してしまう子どもも‼️

そして今度は6歳臼歯のお話が始まると、

「ぼくもあるー!」

「この6歳臼歯はね、溝っていうへこみがあるんだけど、そこは食べ物の残りカスが、こっそり残ってしまって、とても虫歯になりやすいんだよ。」と分かりやすくお話をしていただきました。

そして、今度は虫歯にならないために❗️

歯磨きに、とっても大切な物…そうです!

歯ブラシです🪥

小指の一番上の線くらいの大きさを選ぶと、みんなとっても磨きやすいよ😃

そしてブラシがべったんこになる前に、新しいものと交換しようね😃

「ぼくの大丈夫かなぁ?」

「ママも言ってた。大丈夫🙆‍♀️」

みんな1人ひとりが心の中で確かめているみたいね😃

さあ、次は顎模型と歯ブラシを使ってのデモンストレーションです。

大きな歯と歯ブラシに改めてびっくりの子どもたち。

「小さく小さく動かしながら、奥の歯は歯ブラシの持ち方を変えて、少しずつ磨いていくと歯がとってもきれいになるよ。」

あれ、歯磨き博士と一緒に、思わず指を歯ブラシにして動かしているお友達もいるね♪

上手に動かせてるね😃

そして歯磨き後のうがいは口をしっかり閉じて、ブクブクするよー。

上手😃✌️

そして最後は歯磨き博士たちとお約束!

どんなお約束かというと〜

①甘いものを食べ過ぎないようにしよう

②食べた後はしっかり歯みがき

⓷歯が痛くなったらすぐに歯医者さんへ行こう

ゆびきりげんまんでお約束しました!

そしてみんなは、今日のお話の塗り絵をいただきました!

歯磨き博士こと、いわさき歯科の歯科衛生士の方々の、とっても楽しく分かりやすいお話や説明に、子どもたちは新しい発見もあったりと、充実した時間を過ごすことができました。

給食後の歯磨き、みんなとっても丁寧に磨いていて、歯がピカピカになっていました😃